Sie sind hier: Startseite Aktuelles / News / Actualités

Aktuelles / News / Actualités

11.7.2018

Tagungsprogramm

Das Programm der 4. Tagung des Netzwerk DP-Forschung ist nun online einsehbar.

29.5.2018

Tagungswebseite online!

Seit heute ist die Tagungswebseite für die 4. Tagung des Netzwerks DP-Forschung online >> Tagungswebseite

23.4.2018

4. Tagung des Netzwerks Displaced Persons-Forschung 2018

Vom 12.-14.9.2018 wird in Frankfurt/Oder (Europa-Universität Viadrina) und Słubice (Collegium Polonicum) die mittlerweile 4. Tagung unseres Netzwerks stattfinden. Veranstalter sind Markus Nesselrodt (Europa-Universität Viadrina) und Marcus Velke (Universität Bonn). Wir kehren dabei zu den Ursprüngen zurück: 2011 kamen in Słubice eine ganze Reihe der späteren Mitglieder im Netzwerk zur ersten Tagung "Dimensionen der Displaced Persons-Forschung" zusammen.

Call for Papers

16.11.2017

Jüdische DP-Geschichte im Radio

Mit Unterstützung des Nürnberger Instituts für NS-Forschung und jüdische Geschichte im 20. Jahrhundert hat BR 2 eine Sendung (inkl. Interview-Ausschnitte mit Netzwerk-Mitglied Jim G. Tobias) über Kibbuzim in Nachkriegsbayern gemacht - hier geht es zum Podcast.

9.5.2017

Dissertation zum IRO Children's Village Bad Aibling online abrufbar

Die Dissertation unseres Netzwerkmitglieds Dr. Christian Höschler ist im Open Access zugänglich:

Christian Höschler: The IRO Children´s Village Bad Aibling. A Refuge in the American Zone of Germany, 1948-1951. Dissertation, LMU München: Fakultät für Geschichts- und Kunstwissenschaften 2017.

15.2.2017

Tagungsbericht vom dritten Workshop des Netzwerks DP-Forschung im Oktober 2016 in der Gedenkstätte Bergen-Belsen

Den Tagungsbericht und Zusammenfassungen einzelner Vorträge finden Sie hier.

Cover.jpghttp://digital.kubon-sagner.com/title/9111E/